プライバシーポリシー

JATO プライバシーポリシー

JATOはお客様のプライバシーを尊重し、お客様の個人情報を保護することに尽力します。このプライバシーポリシーは当社ウェブサイトにおいてJATOがどのようにお客様の個人情報を取り扱うかをお伝えし、 またお客様のプライバシーの権利や適用される法律がどのように個人情報を保護するかについて理解を深めていただくものです。

  1. はじめに
  2. JATOが収集する情報
  3. 個人情報の収集方法
  4. 個人情報の利用目的
  5. 個人情報の共有
  6. 国際的なデータ転送
  7. 個人情報の保護
  8. データ保持期間
  9. お客様の法的権利
  10. 主な用語

1.  はじめに

Purpose of this Privacy Notice

このプライバシーポリシーは、お客様がJATOのウェブサイトの利用に際し、JATOが個人情報を取得、処理する理由や目的について理解を深めていただくことを目的としています。この個人情報には、当社ウェブサイトのお問い合わせページより入力頂いたデータや、製品やサービスを利用頂く際や弊社アンケートへのご参加の際にご提供頂いた情報を含んでいます。

このウェブサイトは、児童向けに作成されたものではなくJATOは児童に関わるデータを故意に取得することはありません。 また、JATOの製品やサービスはビジネス用であり、消費者向けのものではありませんので、JATOはビジネスと関係のない個人的な情報について故意に取得することはありません。

JATOはお客様の個人情報を取得、処理する際に、特定の場面において別のプライバシー通知をする可能性があります。JATOによるお客様の個人情報の利用目的や利用方法を完全に理解していただくためには、このプライバシーポリシーと共にそれらのプライバシー通知ついてもご理解頂くことも重要です。 但し、このプライバシーポリシーはそういったプライバシー通知の内容を補うものであり、覆すものではありません。

管理責任者 

JATOグループは複数の法人によって構成されています。(詳細についてはグローバルロケーションをご参照下さい) このプライバシーポリシーは、JATOグループを代表して発行されています。よってこのプライバシーポリシー内の’JATO’とは、JATOグループ内の各法人を指しています。JATOグループ内では、JATO Dynamics Ltdが管理者であり、当社ウェブサイトの責任者です。

JATOは、このプライバシーポリシーの監視責任者として、CSO (Chief Security Officer: 最高セキュリティー責任者) を設置しています。もしこのプライバシーポリシーに関する疑問や要望、またお客様の法的権利の行使を望む場合は、下記に示しているCSOにお知らせ下さい。

Contact Details

Our full details are:

Full name of legal entity: JATO Dynamics Limited

Name of Chief Security Officer (CSO): Nick Truman

Email address: enquiries@jato.com

Postal address:  Hunton House, Highbridge Estate, Oxford Road, Uxbridge, UB8 1LX

Telephone number: +44 (0)20 8423 7100

本件についてお客様はいつでもUKのデータ保護に関する監督当局であるInformation Commissioner’s Office(ICO) (www.ico.org.uk)に苦情を申し立てる権利がありますが、その前にお客様の懸念事項についてJATOが解決できる機会を与えて頂ければ幸いです。

プライバシーポリシー更新履歴と個人情報の変更連絡について  

このプライバシーポリシーは2018年5月に発行したものです。

JATOが保有しているお客様の個人情報が正確で最新であることは重要です。JATOとビジネス上の関係が続く期間内に、お客様の個人情報が変更となった場合はその旨ご連絡下さい。

第三者のリンク  

当社ウェブサイトには第三者のウェブサイトのリンクやプラグイン、アプリケーションが含まれている場合があります。これらのリンクのクリックや、第三者が提供するサービスへ接続したりすると、第三者がお客様の情報を収集し共有することを許可してしまう場合があります。JATOは第三者のウェブサイトを制御しておらず、彼らのプライバシーポリシーについての責任を負っていません。お客様が当社ウェブサイトから離れた際には、その後訪れる全てのウェブサイトのプライバシーポリシーを確認することを強く推奨します。

2. JATOが収集する情報  

JATOが収集する情報には、個人が特定できる個人データ、情報をが含まれています。この中には身元情報を取り除いた匿名データは含まれていません。

JATOは収集、利用、保管、移転するお客様の個人情報の種類について下記のように分類しています。:

  • 身元データ  性、名、ユーザーネーム等の識別名、肩書
  • 連絡先データ 住所、Eメールアドレス、電話番号
  • 金融データ 銀行口座、お支払いカード情報
  • 取引データ  お客様への支払い情報、お客様からの支払い情報、当社サービス、製品の購入情報
  • 技術データ  インターネットプロトコル(IP)アドレス、ログイン情報、利用ブラウザとそのバージョン、タイムゾーンの設定、位置情報、ブラウザで使用しているプラグインとそのバージョン、オペレーティングシステム(OS)やプラットフォーム等の当社ウェブサイトにアクセスする際にデバイス上で使用される技術情報
  • プロフィールデータ お客様のユーザーネームとパスワード、購入や注文履歴情報、お客様の選好や意見、アンケートの回答
  • 利用データ お客様による当社ウェブサイトやサービス、製品の利用情報
  • マーケティングデータ JATOや第三者からのマーケティング情報のお客様の受信指定情報、優先コミュニケーション手段

JATOは、いくつかの目的により人口統計データのような集計データを取得、利用、共有する場合があります。 集計データは、個人情報から作成されたデータではありますが、法律上は個人情報とは認識されていません。なぜなら、集計データからでは直接的、間接的を問わず個人を特定することはできないからです。例えば、我々は特定のウェブページへのアクセス率を計算するためにお客様の利用データとこの集計データを統合する場合があります。但し、もしJATOが、個人を特定するために集計データとお客様の個人情報を結合、関連付けする場合、JATOはこの結合データを個人情報とし、このプライバシーポリシーに従って取り扱いを行います。

JATOは、特殊な個人データ (人種、民族、宗教、哲学的信念、性的指向、政治的見解、労働組合活動、健康情報、遺伝情報、生体データ) を収集する事はありません。また犯罪や刑事上の有罪判決についての情報も収集しません。

お客様が個人情報を提供できない場合

JATOが法律に基づき、またはJATOがお客様と締結した契約に従い個人情報を取得することが必要なときに、お客様がその情報を提供できない場合には、JATOは、締結された (または締結する) 契約を遂行することができません (例えば、当社のサービスや製品の提供等) 。 この場合、JATOは製品やサービスの提供を中止しなければならない場合がありますが、その場合にはJATOはお客様にその旨を通知します。

3. 個人情報の収集方法

JATOは、お客様についてのデータを下記に示した様々な方法で収集します:

  • 直接的伝達  下記に示す場合のとき、お客様から個人情報を含む情報を問い合わせフォームへの記入や郵便、電話、Eメール等の手段にて提供頂く場合があります。その情報には身元、連絡先、プロフィール、マーケティング、金融データを含んでいます。
    • 当社製品やサービスの申し込み;
    • 当社ウェブサイトのお問い合わせフォームからの情報の提供;
    • 当社サービスや発行物の定期購読;
    • 当社マーケティング情報への提供依頼;
    • コンテストやプロモーション、各種調査のご参加;
    • JATOへのご意見、ご要望
  • 自動化技術による収集  お客様が当社ウェブサイトに訪れた際に、JATOは自動的にお客様のデバイス情報やウェブサイト上での行動履歴等の技術データをクッキーやサーバーのアクセスログ等から収集する場合があります。
  • 雇用主から伝達 お客様の雇用主がJATOの顧客やサプライヤー、または見込み顧客、見込みサプライヤーである場合、JATOはお客様の雇用主から身元データや連絡先データを受け取ることがあります。
  • 公開されている情報源からの取得 JATOは、公開されている情報源、例えば、お客様の雇用主のウェブサイトやソーシャルメディア等から身元データや連絡先データを取得する場合があります。

4. 個人情報の利用目的  

JATOは法律で許可されている場合にのみ、お客様の個人情報を使用します。JATOは多くの場合、下記の状況下でお客様の個人情報を使用します:

  • JATOがお客様と締結する、または締結した契約を履行する上で必要な場合
  • JATOや第三者、お客様の正当な利益のため、及び法的権利上、または法的権利を上書きしない基本的権利上で利用が必要な場合
  • JATOが法的/規制義務に従う場合

JATOがお客様の個人情報を使用する目的

JATOが個人情報を使用する目的や方法について、下記の表にて説明しています。

 

目的/活動 データの種類  適法理由(含正当な利益を含む)
製品、サービスの提供 (a) 身元

(b) 連絡先

契約の履行
注文や発送に関する処理:

(a) 支払いや手数料、請求の管理

(b) JATOへの支払額の回収

(a) 身元

(b) 連絡先

(c) 金融

(d) 取引

(e) マーケティング

(a) 契約の履行

(b) 正当な利益 (債権回収)

お客様とのコミュニケーション:

(a) 利用規約やプライバシーポリシーの変更通知

(b) 各種サーベイやレビュー依頼

(a) 身元

(b) 連絡先

(c) プロフィール

(d) マーケティング

(a) 契約の履行

(b) 法的義務の遵守

(c) 正当な利益 (記録を最新に保ちお客様によるJATOの製品/サービス利用状況の理解)

アンケート回答やコンテスト参加の謝礼の抽選 (a) 身元

(b) 連絡先

(c) プロフィール

(d) 利用

(e) マーケティング

(a) 契約の履行

(b) 正当な利益 (JATOの事業の成長、お客様によるJATOの製品/サービス利用状況の理解)

JATOのビジネスとウェブサイトの運営と保護 (トラブルシューティング、データ分析、テスト、システムメンテナンス、サポート、リポート、ホスティング) (a) 身元

(b) 連絡先

(c) 技術

(a) 正当な利益 (JATOの事業運営、ITサービスの管理、ネットワークセキュリティの確保、事業の再編成やグループ再編の際の不正防止等)

(b) 法的義務の遵守

JATOのウェブサイトやサービス/製品、マーケティング、顧客関係や経験の改善のためのデータ分析 (a) 技術

(b) 利用

正当な利益 (JATOの製品やサービスを利用しているお客様の明確化、JATOのウェブサイトを最新/関連性の保持、JATOの事業の成長、マーケティング活動の通知)
JATOの製品やサービス等、お客様の興味によりカスタマイズされた情報の提供 (a) 身元

(b) 連絡先

(c) 技術

(d) 利用

(e) プロフィール

正当な利益 (JATOの事業の成長、お客様によるJATOの製品/サービス利用状況の理解)

マーケティング  

JATOは、お客様の個人情報を下記のマーケティング目的の利用に関して、お客様自身にその利用をご選択頂いております。

JATOからのプロモーション情報

JATOは、お客様が何を必要とし、どんなことに興味があるかを理解するためにお客様の身元や連絡先、技術、利用、プロフィールデータを使用する場合があります。これは、JATOがお客様と関連の高い製品やサービスが何かを特定するためです(JATOはこれをマーケティングと呼んでいます)。

お客様によるJATOの情報をリクエストやJATOの製品やサービスの購入をした場合、お客様はこのような情報を受け取る場合があります(お客様自身でオプトアウトしていない場合に限り)。

第三者によるマーケティング

JATOは、事前にお客様の同意を得た場合のみ、マーケティング目的でJATOグループ以外の第三者にお客様の個人情報を共有する場合があります。

オプトアウト

お客様はjapan.support@jato.comにEメールを送信して頂くか、送信されているマーケティング情報のEメール内にあるリンクからEメールを送信して頂ければ、いつでもJATOからのマーケティング情報の送信を停止することができます。

但しこれはマーケティング情報の送信についてであり、製品やサービスのご購入や、その他の取引についてのコミュニケーションには適用されません。

COOKIE

JATOはお客様がhttp://www.jato.com/に訪れた際にお客様を識別するため“Cookie”を使用しています。

Cookieとは、JATOのウェブサーバーからお客様のウェブブラウザーに送信される小さなデータファイルで、これによりウェブサーバーはウェブブラウザから情報を収集することができます。

また、JATOはお客様にパーソナライズされたウェブサイトを表示するためにCookieを使用する場合があります。

お客様はCookieの使用をブラウザの設定により拒否することや、ウェブサイトがCookieにアクセスする際に通知するようにする事もできます。但し、Cookieの使用を拒否されたり使用できない場合には、JATOウェブサイト内のいくつかのページにて、正常に動作しなかったり、アクセスできない場合があります。

使用目的の変更

JATOは、合理的な理由やこれらの目的と互換性のある理由による別の目的がない場合には、ここで示している目的にのみお客様の個人情報を使用します。

JATOがこれらの目的と関係のない理由でお客様の個人情報を使用する必要がある場合には、JATOはお客様にこれを通知しその理由 (法的根拠等) を説明します。

但し、JATOは法律で必要又は許可されている場合に限り、お客様の認識や同意なしに個人情報を上記に従い処理する場合があります。

5. 個人情報の共有 

JATOは、下記の信頼できる第三者に上記4項で示した目的のためお客様の個人情報を提供する場合があります。

  • JATOグループ内外の第三者パートナー
  • JATOの事業または資産の一部の売却、譲渡、合併先の事業者。あるいは、JATOによる事業の買収先事業者。 また、JATOの事業に変更が生じた場合、新規所有者はこのプライバシーポリシーの記載と同様にお客様の個人情報を使用します。

JATOは、個人情報を共有する全ての第三者にお客様の個人情報のセキュリティを尊重し、法律に従って処理することを求めています。JATOは第三者のサービス提供者がお客様の個人情報を独自の目的で使用することを許可しておらず、JATOが指定した目的に従って処理することのみを許可しています。

6. 国際的なデータ転送

JATOは、JATOグループ内でお客様の個人情報を共有します。この場合、お客様の個人情報が欧州経済地域(EEA)外に転送される場合があります。

JATOがお客様の個人情報をEEA外に転送する場合は、下記の保護規定のうち一つと同程度の保護レベルが確保致します。

  • JATOが特定のサービスプロバイダを利用する場合、JATOは個人情報の保護に関する欧州委員会で承認されている規定と同等の内容を契約条項に記載します。詳細は次のリンク先を確認してください。European Commission: Model contracts for the transfer of personal data to third countries.
  • JATOが米国に拠点を置くプロバイダを使用する場合は、それがプライバシーシールドの枠組みにある場合、その保護規定の同等の内容で個人情報の保護を行います。詳細は次のリンク先を確認してください。 European Commission: EU-US Privacy Shield.

7. 個人情報の保護

JATOはお客様の個人情報が誤って紛失、使用、または不正な方法でアクセス、変更、開示されることを防ぐ適切なセキュリティ対策を講じています。またJATOはお客様の個人情報へのアクセスを、JATOのビジネス上で知る必要のある従業員や代理業者、請負業者、その他第三者に限定しています。お客様の個人情報にアクセスできる者はJATOの指示にのみ従ってその情報を処理します。また彼らには機密保持の義務が課せられています。

JATOは個人情報の漏洩が疑われた場合には、適切に対処するための手続きを講じており、法に基づき、お客様とその規制当局に報告します。

8. データ保持期間  

JATOは、収集したお客様の個人情報をこのプライバシーポリシーに記載している目的を満たすために必要な場合のみ保持します。またこれには、法規、会計、報告義務を満たす目的も含まれます。

JATOはお客様の個人情報の適切な保持期間を規定するために、個人情報の量や性質、機密性を考慮します。また、個人情報の不正使用や開示による被害のリスクやJATOが個人情報を使用する目的、適用される法規についても考慮します。

英国法では税務上の理由で顧客関係が終了した後6年間、顧客に関する基本情報を保管しなければなりません。

このプライバシーポリシーに沿いGDPR(EU一般データ保護規則)上の権利に従い、お客様は個人情報の削除を依頼する事もできます。

JATOは研究または統計の目的にて、お客様の個人情報を匿名化 (情報とお客様個人の関連を無くすため) し、お客様への通知なしで使用する場合があります。

9. お客様の法的権利 

個人情報に関わるデータ保護規則の下、お客様は下記の事項において法的権利を有しています。

もし上記の権利を行使する場合は、JATOのウェブサイト上の“お問い合わせページ” よりご連絡ください。

No Fee Usually Requied

お客様は、個人情報へのアクセスを依頼する場合(またはその他の上記の権利を行使する場合)、原則的には手数料を必要としません。しかし、正当な理由がなく、反復的に過度な要求の場合は、JATOは合理的な手数料を請求する場合があります。またJATOは、そのような場合に要求に従うことを拒否する場合もあります。

What we may Need from You

JATOは、お客様が個人情報へのアクセスを依頼する場合 (またはその他の上記の権利を行使する場合) 、お客様の身元を特定するためにいくつかの情報を必要とする場合があります。これは、個人情報を受け取る権利のない個人に個人情報が開示されないためのセキュリティ対策です。また、JATOはお客様の要望に迅速にお応えするために本件について連絡を差し上げる場合があります。

Time Limit to Respond

JATOは全ての合法的な依頼について1ヶ月以内に対応するように努めます。お客様の依頼が特に複雑で多数である場合には1ヶ月以上の時間を要する場合があります。但しこの場合は、JATOはお客様にその旨を報告し、状況について逐一連絡をします。

10. 主な用語 

Lawful Basis

正当な利益とは、JATOのビジネスを管理/運営する際に、お客様に最高のサービス/製品を提供し、最も安全でベストな経験をしてもらうことで得られるJATOのビジネスの利益の事を意味します。JATOはこの正当な利益のためにお客様の個人情報を利用する前にお客様への影響やお客様の持つ法的権利を十分に考慮いたします。JATOはお客様への影響によりこの利益が無効になる場合は、お客様の個人情報を使用しません (事前にお客様との合意を得ている場合や法律よって要求される場合を除く) 。

契約の履行とはお客様が契約の当事者で契約の履行に必要である場合、または契約締結前でもそれについてお客様の依頼に対応するために必要な場合に個人情報を使用する事を意味します。

法的/規制義務の遵守とは、JATOが従う法的/規制義務を遵守するために必要とされる場合にお客様の個人情報を利用することです。

Third Parties

JATOグループ内第三者パートナー  

JATOグループ内の会社については、 こちらで示しています。これらのグループ会社はシステム管理やITサービスの提供、そして報告義務やマーケティング活動を担っています。

JATOグループ外の第三者パートナー  

  •  JATOが事業を行っている国で、サービス提供者としてシステム管理やITサービス、マーケティングサービスの提供を行っている処理業者
  • JATOが事業を行っている国で、プロフェッショナルアドバイザーとしてコンサルティング、銀行取引、法務、保険、会計業務を提供を行っている処理業者や共同管理者(法律家や銀行家、会計監査人、保険業者を含む)
  • 英国歳入関税局や監督機関、その他の税務局、国家機関として特定の状況において処理プロセスの報告を要求する処理者や管理者

Your Legal Rights

お客様は下記の事項について法的権利を有しています:

  • 個人情報の開示請求: お客様はJATOが所有しているお客様自身の個人情報の写しを取得することができ、JATOが合法的に処理していることをチェックすることができます。
  • 個人情報の更正請求: JATOが所有しているお客様の個人情報について、それが不完全、不正確であった場合、それを正すことができます。但しその場合、JATOはお客様が新たに提供する情報について、その正確性を検証する場合があります。
  • 個人情報の削除請求: お客様は、JATOが所有しているお客様自身の個人情報についてそれをJATOが使用を続ける正当な理由がない場合、削除請求できる権利を有しています。お客様はまた、JATOが所有しているお客様自身の個人情報について、JATOがその情報を使用する事に異議を申し立て、JATOの個人情報の不正利用が認められた場合や、現地法に従いお客様の個人情報の削除がJATOに求められた場合、削除請求できる権利を有します。但し、特定の法規上の理由により、JATOは常にお客様の削除請求に従うことはできない場合があります(理由についてはお客様に通知します)。
  • 個人情報使用への異議申し立て: お客様は、JATOや第三者パートナーが正当な利益のため使用しているお客様の個人情報の使用について、お客様が、基本的権利や自由への影響を感じ、使用の異議を申し立てたい状況において、それを行う権利を有しています。お客様はまた、JATOがダイレクトマーケティング目的のお客様の個人情報使用についても使用の異議を申し立てる事ができます。場合によっては、JATOがお客様の個人情報を使用するやむを得ない正当な理由をお客様の権利や自由より優先すますが、その場合にはその理由を明確にお伝えします。
  • 個人情報の使用制限の請求: お客様は下記のいくつかの場合において、JATOがお客様の個人情報を一時停止する事を請求できます。(a) お客様がJATOに個人情報の正確性を確証させたい場合; (b) JATOがお客様の個人情報を不正利用しているが削除はして欲しくない場合; (c) JATOが情報を必要としなくても、法的要求の行使や弁護等のためJATOが個人情報を保持する必要がある場合; (d) お客様がJATOによる個人情報の使用への異議申し立てを行い、JATOが使用の正当な理由が無効であるかどうかを検証する必要がある場合
  • 個人情報の転送請求: お客様は、個人情報をお客様自身か第三者に転送請求ができます。この場合、JATOはお客様かお客様が選んだ第三者に一般的に使用されている機械可読フォーマットにて情報を提供します。但し、この権利は、JATOが使用することに同意した情報や、お客様との契約を履行する上で使用している情報に限ります。
  • 個人情報の使用同意の取消: お客様はJATOによるお客様の個人情報の使用同意を取り消すことができます。但し、これは同意の取消前に行われた、処理の合法性に影響は与えません。もしお客様が同意を取り消す場合には、特定のサービスや製品を提供できない場合があります。但し、この場合にはJATOはその旨を同意の取消請求を受けた時にお伝えします。